Formation Maitriser la méthode hygiène et sécurité alimentaire secteur restauration

  • Référence de la formation : Q212
  • Villes :
    • Strasbourg
    • Colmar
    • Mulhouse

Cette formation permet d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation

  • En présentiel
  • Accessible

Mise à jour le 5 février 2024

Tous les établissements de restauration doivent au moins compter une personne détentrice de l’attestation HACCP au sein de leur effectif.
L’hygiène est au cours de cette formation. Vous serez sensibilisé à la législation et aux aspects élémentaires sur l’hygiène. Le Plan de Maitrise Sanitaire sera parcouru, vous serez en mesure de gérer la traçabilité et une crise sanitaire.

Objectifs de la formation

  • Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la règlementation
  • Permettre la satisfaction du client, dans le respect de la réglementation en vigueur

Les points forts de la formation ?

  • Formation agréée par la DRAF
  • Exposé de la méthode HACCP

A qui s’adresse la formation ?

  • Public

    • Toute personne intervenant en restauration y compris collective
  • Pré-requis

    • Aucun

Programme de la formation

1. Se sensibiliser aux enjeux de l’hygiène 

  • Acquérir les notions de microbiologie :
  • Mode de vie et conditions de développement des micro-organismes
  • Incidence de la température
  • Les T.I.A.C. et leurs effets

2. Appréhender les aspects élémentaires sur l’hygiène : 

  • Connaitre les dangers Biologiques, Physiques, Chimiques et prise en compte des nouveaux dangers comme les allergènes
  • Maitriser les risques (5 M)
  • Nettoyer et désinfecter
  • Utiliser des produits et matériels adaptés
  • Organiser, tracer, gérer et vérifier les nettoyages

3. Connaitre la législation

  • Découvrir l’évolution des dispositions réglementaires
  • Connaitre les arrêtés concernant les agréments
  • Maitriser la réglementation CE 178/2002 et « le Paquet hygiène »
  • Aborder l’arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Gérer les contrôles officiels (grille d’inspection) et les suites données
  • Aborder les notions de responsabilités individuelles et collectives

5. Comprendre le PMS (Plan de maitrise sanitaire) 

6. Gérer la traçabilité

7. Gérer une crise sanitaire 

  • Gérer les alertes
  • Mettre en place le plan de retrait, plan de rappel
  • Notifier aux autorités compétentes

8. Maitriser les BPH ou bonnes pratiques d’hygiène

Modalités de la formation

  • Modalités pédagogiques

    Apports théoriques consolidés par des échanges d’expérience
    Support de formation remis à chaque participant.

     

  • Organisation

    Formation présentielle

     

  • Évaluation des connaissances

    L’intervenant vérifie régulièrement au cours de la formation le degré d’atteinte des objectifs pédagogiques à travers des exercices d’application, des simulations ou des études de cas

     

  • Validation de la formation

    Attestation d’évaluation des acquis
    Attestation de suivi de formation

Chiffres clés

  • 92 %
    de recommandation en 2022
  • 92 %
    de satisfaction en 2022
  • 5601
    nombre de stagiaires en 2022

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