FORMATION MAITRISER LA METHODE HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE RESTAURATION

Q212
Formation courte
Sécurité / Qualité / Logistique / Environnement
Colmar , Mulhouse , Strasbourg
2 Jours (14 heures)
  • Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la règlementation
  • Permettre la satisfaction du client, dans le respect de la réglementation en vigueur

Toute personne intervenant en restauration y compris collective.

Aucun

1. SE SENSIBILISER AUX ENJEUX DE L'HYGIENE

  • Acquérir les notions de microbiologie :
  • Mode de vie et conditions de développement des micro-organismes
  • Incidence de la température
  • Les T.I.A.C. et leurs effets

 

2. APPREHENDER LES ASPECTS ELEMENTAIRES SUR L’HYGIENE :

  • Connaitre les dangers Biologiques, Physiques, Chimiques et prise en compte des nouveaux dangers comme les allergènes
  • Maitriser les risques (5 M)
  • Nettoyer et désinfecter
  • Utiliser des produits et matériels adaptés
  • Organiser, tracer, gérer et vérifier les nettoyages

 

3. CONNAITRE LA LEGISLATION

  • Découvrir l’évolution des dispositions réglementaires
  • Connaitre les arrêtés concernant les agréments
  • Maitriser la réglementation CE 178/2002 et « le Paquet hygiène »
  • Aborder l’arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
  • Gérer les contrôles officiels (grille d’inspection) et les suites données
  • Aborder les notions de responsabilités individuelles et collectives

 

5. COMPRENDRE LE PMS (PLAN DE MAITRISE SANITAIRE)

 

6. GERER LA TRAÇABILITE

 

7. GERER UNE CRISE SANITAIRE

  • Gérer les alertes
  • Mettre en place le plan de retrait, plan de rappel
  • Notifier aux autorités compétentes

 

8. MAITRISER LES BPH OU BONNES PRATIQUES D’HYGIENE

 

 

 

Apports théoriques consolidés par des échanges d'expérience.

Support de formation remis à chaque participant.

Formation présentielle

L’intervenant vérifie régulièrement au cours de la formation le degré d’atteinte des objectifs pédagogiques à travers des exercices d’application, des simulations ou des études de cas

ATTESTATION D'EVALUATION DES ACQUIS

ATTESTATION DE SUIVI DE FORMATION

Formation agréée par la DRAF

Exposé de la méthode HACCP

TARIF INTER : 490 € net/personne - TARIF INTRA nous consulter
21 et 22 Septembre 2023
26 et 27 Juin 2023
20 et 21 Novembre 2023
9 et 10 Octobre 2023
10 et 11 juillet 2023
19 et 20 Octobre 2023
ZEMMOUR Chantalc.zemmour@alsace.cci.fr+33 3 88 43 08 21
GIGAN Sandrines.gigan@alsace.cci.fr+33 3 89 20 22 45
NUSSBAUM Mélaniem.nussbaum@alsace.cci.fr+33 7 65 16 73 53