Français langue étrangère (FLE) - Spécialisation vente et viticulture - Cours individuels

  • Villes :
    • Strasbourg
    • Colmar
    • Mulhouse

Parlez vin en français : développez vos compétences pour échanger, conseiller et vendre vos produits avec succès auprès d’une clientèle francophone

  • En présentiel
  • Accessible
  • CPF

Mise à jour le 18 juillet 2023

Vous êtes un professionnel de la viticulture et souhaitez communiquer avec aisance et confiance en français ? Cette formation vous permettra de maîtriser les compétences linguistiques essentielles pour décrire votre vignoble, présenter vos vins et interagir efficacement avec une clientèle francophone. Grâce à des cours personnalisés, vous apprendrez le vocabulaire spécifique de votre domaine et apprendrez à négocier et à vendre avec succès. Améliorez votre communication professionnelle en français et ouvrez de nouvelles opportunités pour votre activité viticole !

Les CEL de CCI CAMPUS Alsace– vos partenaires experts de la formation linguistique

Objectifs de la formation

  • Utiliser la langue française avec spontanéité et fluidité
  • Présenter son environnement professionnel avec pertinence et aisance
  • Parler de ses produits avec précision et conviction

Les points forts de la formation ?

  • Des cours sur mesure aux contenus adaptés au niveau et aux besoins spécifiques du stagiaire
  • Des mises en situations basées sur des cas pratiques en lien avec l’activité du stagiaire
  • Un démarrage, une durée et un rythme selon les disponibilités du stagiaire
  • Un accès gratuit à des ressources complémentaires en ligne

A qui s’adresse la formation ?

  • Public

    Toute personne désirant communiquer en langue française dans le cadre de ses activités professionnelles

  • Pré-requis

    Réaliser un test de positionnement

Programme de la formation

1. Décrire le vignoble alsacien

  • Décrire les terroirs et les caractéristiques des sols
  • Parler des travaux de la vigne : taille, arcure, liage, épamprage, etc.
  • Décrire les différentes pratiques culturales : traditionnelle, raisonnée, biologique, biodynamique

2. Présenter son exploitation

  • Décrire le domaine :  superficie, volume de la production, etc.
  • Présenter les terroirs
  • Parler de l’histoire familiale

3. Décrire ses vins

  • Présenter les différents cépages et leurs caractéristiques
  • Décrire la vinification et le type d’élevage
  • Parler des appellations et des millésimes
  • Décrire la typicité de ses vins

4. Echanger avec des clients

  • Accueillir et saluer un client
  • Maîtriser les degrés de politesse
  • Être à l’écoute de son client et le conseiller

5. Négocier et vendre

  • Indiquer un tarif
  • Négocier quantité et prix
  • Parler de mode de paiement, de livraison

Qui sont nos formateurs ?

Nos formateurs sont experts dans leur domaine et s’adaptent à vos besoins !

Modalités de la formation

  • Modalités pédagogiques

    • Approche communicative
    • Participation active du stagiaire
    • Mises en situations
  • Organisation

    • Cours individuels en présentiel ou à distance
    • Planning sur mesure
  • Évaluation des connaissances

    • Mise en situation et/ou tests

  • Validation de la formation

    • Profil linguistique personnalisé
    • Attestation de suivi de formation
    • Certification CLOE en option

Financement

Cette formation peut être financée par votre CPF :

Accédez à votre compte de formation 

Besoin d'accompagnement ou d'aide à propos de nos formations ?

Votre assistant CCI Campus Alsace