FORMATION MANAGER LA SECURITE DES DENREES ALIMENTAIRES SELON L’ISO 22000 version 2018

Q232
Formation courte
Sécurité / Qualité / Logistique / Environnement
Colmar , Mulhouse , Strasbourg
2 jours (14 heures)
  • Comprendre et savoir transposer les exigences du référentiel
  • Maîtriser la norme de management de la sécurité des aliments
  • Être capable de les mettre en oeuvre sur le terrain
  • Identifier les possibilités d’intégration avec d’autres systèmes existants

Chefs d’Entreprise souhaitant déployer un Système de Management de la sécurité des denrées alimentaires
Responsables Système Qualité amenés à intégrer un SMSDA dans un système de management existant
Chargés d’Hygiène-Sécurité

Aucun

1. DECOUVRIR L’EVOLUTION DES NORMES EN MATIERER DE SECURITE ALIMENTAIRE

  • Appréhender le paquet hygiène
  • Comprendre les enjeux de la sécurité des aliments
  • Interagir sur l’ISO 22000 avec la réglementation

 

2. SITUER LE REFERENTIEL

  • Découvrir la norme ISO 9001 Version 2015
  • Mettre en place les 12 étapes de l’HACCP et les 7 Principes définis par le Codex Alimentaire
  • Interagir avec d’autres référentiels existants : IFS, BRC

 

3. MAITRISER LA NORME DE MANAGEMENT DE LA SECURITE DES ALIMENTS

  • Appréhender et maitriser les exigences de la norme ISO 22000 : étude de l’ensemble des chapitres
  • Maitriser les points clés du référentiel pour déterminer une stratégie assurant la maitrise des dangers et élaborer ou améliorer son système de management de la sécurité des aliments
  • Mettre en place des PRP et des Plans HACCP (différences entre CCP et CP°

 

4. ORGANISER LE PROJET DANS L’ENTREPRISE
 

  • Comprendre le principe du PDCA
  • Planifier et mettre en œuvre les actions
  • Vérifier l’efficacité des actions mises en œuvre
  • Améliorer
  • Dynamiser et maintenir en éveil les acteurs de l’Entreprise
  • Maitriser les méthodes et les outils

 

Travaux d'analyse en sous-groupes

Partage d'expériences

Formation interactive intégrant une pédagogie participative.

Formation à distance ou en présentiel

L’intervenant vérifie régulièrement au cours de la formation le degré d’atteinte des objectifs pédagogiques à travers des exercices d’application, des simulations ou des études de cas

ATTESTATION D'EVALUATION DES ACQUIS

ATTESTATION DE SUIVI DE FORMATION

Formation agréée par la DRAF

Exposé de la méthode HACCP

TARIF INTER : 890 € net/personne - TARIF INTRA nous consulter
12 et 13 Décembre 2023
12 et 13 Décembre 2023
12 et 13 Décembre 2023
GIGAN Sandrines.gigan@alsace.cci.fr+33 3 89 20 22 45
NUSSBAUM Mélaniem.nussbaum@alsace.cci.fr+33 7 65 16 73 53
ZEMOUR Chantalc.zemmour@alsace.cci.fr+33 3 88 43 08 21