FORMATION MAITRISER LA METHODE HYGIENE ET SECURITE ALIMENTAIRE SECTEUR INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE

Q213
Formation courte
Sécurité / Qualité / Logistique / Environnement
Mulhouse , Strasbourg
2 jours (14 heures)
  • Être capable de mesurer les dangers et évaluer les risques
  • Maîtriser les étapes de mise en place de l’HACCP
  • Formaliser un plan d’action en vue de la maîtrise des risques
  • Appliquer et faire appliquer les mesures prises

Tout collaborateur de l'industrie agro-alimentaire en charge d'appliquer la méthode HACCP.

Aucun

 

COMPRENDRE LES OBJECTIFS DE LA METHODE HACCP

  • Comprendre les notions de sécurité
  • Prévenir et maîtriser les dangers
  • Mettre en place les plans de contrôle
  • Maitriser les intérêts de la méthode
  • Connaitre la règlementation, les termes et les définitions

  

METTRE EN PLACE L’HACCP

  • Définir le champ de l’étude
  • Les objectifs
  • Le domaine d’application
  • Le ou les type(s) de danger
  • Constituer l’équipe HACCP
  • Implication de la Direction et rôle des autres acteurs
  • Faire une description du produit

 

IDENTIFIER L’UTILISATION ATTENDUE

  • Comprendre comment et par qui le produit fini sera utilisé ?
  • Elaborer le diagramme de fabrication et le vérifier sur site
  • Décrire chaque étape avec tous les détails techniques : entrée des composants, température, contraintes particulières, lieux de stockage
  • Regarder le process en action pour s’assurer de la concordance entre l’écrit et la réalisation sur site

 

PROCEDER A L’ANALYSE DES DANGERS

  • Prendre en compte la nature des dangers
  • Identifier les causes d’apparition de ces dangers et les hiérarchiser
  • Elaborer les mesures préventives
  • Identifier les points critiques pour la maîtrise ou CCP suivant l’arbre de décision
  • Etablir les niveaux cibles et les tolérances pour chaque CCP
  • Etablir un système de surveillance pour chaque CCP et les actions correctives dès qu’un CCP n’est pas maîtrisé
  • Etablir les procédures de vérification
  • Etablir un système documentaire : manuel, enregistrements… et l’archivage

 

Apports théoriques consolidés par des échanges d'expérience.

Support de formation remis à chaque participant.

Formation présentielle

L’intervenant vérifie régulièrement au cours de la formation le degré d’atteinte des objectifs pédagogiques à travers des exercices d’application, des simulations ou des études de cas

ATTESTATION D'EVALUATION DES ACQUIS

ATTESTATION DE SUIVI DE FORMATION

Exposé de la méthode HACCP

Support de cours fournis à chaque participant

TARIF INTER : 890 € net/personne - TARIF INTRA nous consulter
25 et 26 Septembre 2023
25 et 26 Septembre 2023
ZEMMOUR Chantalc.zemmour@alsace.cci.fr+33 3 88 43 08 21
NUSSBAUM Mélaniem.nussbaum@alsace.cci.fr+33 7 65 16 73 53