Panier de légumes

Mieux consommer pendant le confinement (et après aussi !)

Consommation, écologie, entraide... CCI Campus Alsace vous donne quelques clés pour mieux consommer et mieux vivre cette période de confinement (ainsi que celle qui va suivre).

Mots clés :
  • #Confinement
  • #consommation
  • #écologie
  • #économies

CCI CAMPUS


Bas-Rhin

03.88.43.08.00 email

 

Haut-Rhin

03.89.20.22.00 email

 

C’est le printemps, les arbres qui fleurissent, les oiseaux qui chantent... Le moment de tourner la page et de la remplir de bonnes idées et de nouvelles habitudes. Grâce au confinement, on s’écoute peut-être un peu plus, on tend l’oreille et la main à sa famille, à son voisin. On prend notre temps. Consommation, écologie, entraide... CCI Campus Alsace vous donne quelques clés pour mieux consommer et mieux vivre cette période (ainsi que celle qui va suivre).

 


Consommer local

Dans nos vies de confinés, la livraison à domicile apparaît comme une solution miracle. Un système qui non seulement nous évite de nous balader en ville, mais qui permet aussi aux commerçants et producteurs locaux de continuer à gagner leur vie. Et s’il est bien une habitude à conserver après ce confinement, c’est celle de consommer local, bio et de saison ! Producteurs, agriculteurs, commerces, santé, etc. En livraison ou en retrait, grâce à cette carte interactive, retrouvez en clin d’œil les commerces ouverts.

 


Astuces anti-gaspi

Consommer local est une chose, mais acheter un panier de fruits et légumes de saison et finir par tout jeter en est une autre. Nous avons sélectionné pour vous quelques astuces anti-gaspi pour mieux vous organiser. De bonnes habitudes à prendre et que du bonus pour votre santé… et votre portefeuille.

 

1. Etablir un menu avec les repas de la semaine.

 

Confinement oblige, il n’est plus question de sortir faire ses courses tous les jours. Planifiez vos repas en fonction des aliments que vous avez déjà chez vous et ceux qui devront être consommés rapidement. Etablissez un menu, faites une liste et prévoyez d’acheter les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer de bons petits plats. Pour plus de détails : https://www.saveeat.co/10-astuces-anti-gaspi-pour-le-confinement/

 

2. Le Batch Cooking

 

L'idée est de cuisiner en série, c'est-à-dire de se mettre aux fourneaux une seule fois pour réaliser tous les repas de la semaine. L'intérêt ? On s'installe en cuisine pendant deux à trois heures pour composer ses repas. Economies et gain de temps au moment des repas, que du bon ! Plus d'infos et des indées de menus : https://www.saveeat.co/10-astuces-anti-gaspi-pour-le-confinement/  !

 


Nos recettes anti-gaspi

Parce que mieux consommer rime aussi avec moins gaspiller, voici quelques recettes qui vous permettront de vous régaler tout en réduisant vos déchets.

 

1. Pain perdu

 

Recette réconfortante à décliner en version salée ou sucrée. Parfait pour accommoder vos restes de pains rassis :

 

2. Chips d’épluchures de légumes

 

Plus sains que celles du commerce, ces chips vous permettront de réutiliser les épluchures de vos légumes (ceux de votre panier qui vous a été livré, vous vous souvenez ?). Le plus : vous pouvez les assaisonner comme vous le souhaitez !

 

3. Pesto de fanes de légumes

 

Une nouvelle façon d’accommoder vos pâtes ou des bruschetta en apéro : https://mesgougeresauxepinards.fr/fr/pates-aux-pesto-de-fanes-de-radis/ ! 

 


Les applications

Lutter contre le gaspillage alimentaire et manger à petits prix, c’est possible ! Ces applications vous permettent de récupérer les invendus des restaurants, boulangeries, commerces à moindre prix. C’est un système gagnant-gagnant pour les commerçants et pour vous !

 

Et vous, quelles sont vos astuces pour mieux consommer et économiser ? Ça nous intéresse :)