Méthode RABC : Maîtrise des Risques en Blanchisserie et Milieu Hospitalier

Q250
Formation courte
QHSE / Logistique

● Exposition et explication de la démarche de mise en place d’un système RABC – Risk Analysis and Biological Control, méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire du linge en blanchisserie EHPAD ou en milieu hospitalier.

● Eviter les bio-contaminations du linge et mise en place des bonnes pratiques d’hygiène dans ce secteur d’activité.

 

Référentiels :

● Norme NF EN 14065 (mai 2003)
● Guide des bonnes pratiques en blanchisserie

 

Tout personnel travaillant en blanchisserie

Colmar , Strasbourg
En 1jr (Colmar) ou 2 jrs (Strasbourg)

QUELQUES CHIFFRES

 

LES MISSIONS DE LA FONCTION

 

DEFINITION DE LA QUALITE ET POURQUOI METTRE UNE DEMARCHE QUALITE EN PLACE ?

 

LES REFERENTIELS EXISTANTS

● L’accréditation
● La certification

 

LA METHODE RABC

● Que veut dire RABC ?
● Les avantages de cette méthode

 

QU’EST-CE QUE LA BIO-CONTAMINATION DU LINGE ?

● Risques liés aux blouses médicales du personnel
● Risques liés au transfert de germes multi résistants par les blouses du personnel
● Le linge du patient
● Quelques notions de microbiologie

 

LES BONNES PRATIQUES AFIN D’EVITER CETTE BIO-CONTAMINATION

● La méthode des 5M

 

LES 7 PRINCIPES DE LA METHODE RABC

● Les étapes préliminaires
● Principe 1 : Liste des dangers microbiologiques et liste des mesures de maîtrise
● Principe 2 : Détermination des points de maîtrise (CP)
● Principe 3 : Etablissement de niveau cible et de limites de tolérance pour chaque point de maîtrise
● Principe 4 : Etablissement d’un système de surveillance pour chaque CP
● Principe 5 : Etablissement des actions correctives
● Principe 6 : Etablissement des procédures de vérification du système RABC
● Principe 7 : Etablissement du système documentaire

 

LA TRACABILITE

 

CAS D’APPLICATION PRATIQUE

Vidéoprojecteur, présentation d’études de cas

 

QCM

Attestation d'évaluation des acquis

Attestation de suivi de formation

Intervenants référencés et recrutés pour leur :

● Compétence pédagogique

● Expérience d'enseignement aux adultes

● Expertise des thèmes enseignés

● Connaissance du monde de l'entreprise privée et publique

Nous consulter
SANNER Martinem.sanner@alsace.cci.fr 
Nous consulter
WICKER Célinec.wicker@alsace.cci.fr