Manager la sécurité des denrées alimentaires selon l'ISO 22000

Q232
Formation courte
QHSE / Logistique

● Comprendre et savoir transposer les exigences du référentiel

● Etre capable de les mettre en oeuvre sur le terrain

● Identifier les possibilités d'intégration avec d'autres systèmes existants

● Chefs d'Entreprise souhaitant déployer un Système de Management de la sécurité des denrées alimentaires

● Responsables Système Qualité amenés à intégrer un SMSDA dans un système de management existant

● Chargés d'Hygiène-Sécurité

Colmar
3 jours (21 heures)

MANAGER LA SECURITE DES DENREES ALIMENTAIRES SELON L'ISO 22000

 

I Situer le référentiel ISO 22000 par rapport :

A la norme ISO 9001 version 2015

Aux 7 principes de l'HACCP

Aux interactions avec d'autres référentiels existants tels que : IFS, BRC

 

II Maitriser la norme de management de la sécurité des aliments

Comprendre les Enjeux de la sécurité des aliments

Connaître le contexte réglementaire français et européen

Appréhender et Maîtriser les exigences de la norme ISO 22000 :étude de l'ensemble des chapitres

Maîtriser les points clés du référentiel pour déterminer une stratégie assurant la maîtrise des dangers et élaborer ou améliorer son Système de Management de la Sécurité des Aliments

Définir l'utilité des PRP et des Plans HACCP

 

III Organisation du projet dans l'entreprise :

Planification Mise en oeuvre des actions

Vérification de l'efficacité des actions mises en oeuvre

Amélioration

La dynamique et le maintien en éveil des acteurs de l'Entreprise

Méthodes et outils

 

Evaluation

Des acquis

De la formation par les participants

Analyse du référentiel.

Mise à disposition d'outils concernant les PRP et le plan HACCP.

Tous les points qui le permettent seront étayés par des exemples et des études de cas.

Mise en situation et/ou Questionnaire et/ou QCM

Attestation d'évaluation des acquis

Attestation de suivi de formation

1290 € net/personne

Intervenants référencés et recrutés pour leur :

● Compétence pédagogique

● Expérience de l'enseignement aux adultes

● Expertise des thèmes enseignés

● Connaissance du monde de l'entreprise privée et publique

1 - 3 avril 2019
SANNER Martinem.sanner@alsace.cci.fr