HACCP secteur agro-alimentaire

Q213
Formation courte
QHSE / Logistique

Etre capable de :

● mesurer les dangers et évaluer les risques

● formaliser un plan d'action en vue de la maîtrise des risques

● appliquer et faire appliquer les mesures prises

Tout collaborateur de l'industrie agro-alimentaire en charge d'appliquer la méthode HACCP.

Colmar , Strasbourg
2 jours (14 h)

Historique

 

Objectifs de la méthode HACCP

Notion de sécurité

Prévention et maîtrise des dangers

Plans de contrôle

 

Intérêts de la méthode

 

La réglementation

 

Termes et définitions

 

Les 12 étapes de mise en place de l’HACCP

 

Définir le champ de l’étude

†● Les objectifs

†● Le domaine d’application

●† Le ou les type(s) de danger

 

Constituer l’équipe HACCP

● Implication de la Direction

● Implication er rôle des autres acteurs

 

Faire une description du produit

 

Identifier l’utilisation attendue

Comment et par qui le produit fini sera-t-il utilisé ?

 

Elaborer le diagramme de fabrication et le vérifier sur site

Décrire chaque étape avec tous les détails techniques : entrée des composants, température, contraintes particulières, lieux de stockage

Regarder le process en action pour s’assurer de la concordance entre l’écrit et la réalisation sur site

 

Procéder à l’analyse des dangers

Nature des dangers à prendre en compte

Identifier les causes d’apparition de ces dangers

Les hiérarchiser

 

Elaborer les mesures préventives

 

Identifier les points critiques pour la maîtrise ou CCP suivant l’arbre de décision

 

Etablir les niveaux cibles et les tolérances pour chaque CCP

 

Etablir un système de surveillance pour chaque CCP et les actions correctives dès qu’un CCP n’est pas maîtrisé

 

Etablir les procédures de vérification

 

Etablir un système documentaire : manuel, enregistrements… et l’archivage

 

Evaluation des acquis et de la formation par les participants

Apports théoriques consolidés par des échanges d'expérience.

Support de formation remis à chaque participant

Mise en situation et/ou Questionnaire et/ou QCM

Attestation d'évaluation des acquis

Attestation de suivi de formation

720 € net/personne. Frais de repas non inclus.

Intervenants référencés et recrutés pour leur :

● Compétence pédagogique

● Expérience de l'enseignement aux adultes

● Expertise des thèmes enseignés

● Connaissance du monde de l'entreprise privée et publique

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ZEMMOUR Chantalc.zemmour@alsace.cci.fr 
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SANNER Martinem.sanner@alsace.cci.fr