HACCP : hygiène et sécurité alimentaire (restauration)

Q212
Formation courte
QHSE / Logistique

Permettre d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction du client, dans le respect de la réglementation en vigueur.

Toute personne intervenant en restauration y compris collective.

Colmar , Strasbourg
2 Jours (14 heures)

Sensibilisation aux enjeux de l'hygiène

 

Notions de microbiologie :

● Mode de vie et conditions de développement des micro-organismes

● Incidence de la température

● Les T.I.A.C. et leurs effets

 

Rappels élémentaires sur l’hygiène :

Les dangers
Biologiques, Physiques, Chimiques et prise en compte des nouveaux dangers comme les allergènes

La maîtrise des risques (5 M)

Les nettoyages et désinfections

Nature et utilisation des produits et matériels adaptés

Organisation, traçabilité et gestion des nettoyages et vérifications

 

Connaissance de la législation

Evolution des dispositions réglementaires

Les arrêtés concernant les agréments

La réglementation CE 178/2002 et « le Paquet hygiène »

Arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

Les contrôles officiels (grille d’inspection) et les suites données

Notions de responsabilités individuelles et collectives

 

Le PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire)

 

Gestion de la TRAÇABILITE

 

Gestion de la CRISE SANITAIRE

 

● Les alertes

● Plan de retrait, plan de rappel

● Notification aux autorités compétentes

 

Les BPH ou Bonnes Pratiques d’Hygiène

 

L'HACCP Exposé de la méthode

 

Evaluation

 

● des acquis

● de la formation par les participants

Apports théoriques consolidés par des échanges d'expérience.

Support de formation remis à chaque participant.

Attestation d'évaluation des acquis

Attestation de suivi de formation

560 € net/personne. Frais de repas non inclus.

Intervenants référencés et recrutés pour leur :

  • Compétence pédagogique
  • Expérience de l’enseignement aux adultes
  • Expertise des thèmes enseignés
  • Connaissance du monde de l’entreprise privée et publique
17 - 18 juin 2019
ZEMMOUR Chantalc.zemmour@alsace.cci.fr 
Nous consulter
SANNER Martinem.sanner@alsace.cci.fr